資源系教育コンソーシアムを開始します。

資源系教育コンソーシアムを開始
~資源系分野の人材育成への貢献に期待~

北海道大学大学院工学院と九州大学大学院工学府は,17社の民間企業及び5つの公的機関と連携して「資源系教育コンソーシアム」を設立します。
北海道大学大学院工学院と九州大学大学院工学府は,2017年度に日本初の資源工学に関する共同教育課程(共同資源工学専攻,修士課程)を開設し,資源国からの留学生と日本人学生の協働教育をベースにして「鉱物資源の安定供給・確保の中核を担うエキスパート」の育成に努めてきました。今回は,新たなフェーズの取り組みとして,17社の民間企業及び5つの公的機関をメンバーに迎えた教育コンソーシアムを設立し,資源系人材育成プログラムの更なる発展を目指します。
本コンソーシアムは,産官学の協力体制の下,社会が求める資源系人材の持続的育成のためのサポートシステムを構築していきます。